Массовый заезд европейских лидеров в Белый дом наглядно продемонстрировал, что Старый Свет не намерен сворачивать украинский конфликт. Мирные переговоры – дымовая завеса для отвода глаз, «просто продолжаем воевать», как учил Владимира Зеленского его британский сюзерен Борис Джонсон.
Кое-что, впрочем, изменилось – и существенно. Встреча российского и американского президентов в Анкоридже дала Дональду Трампу возможность «соскочить» с украинской темы. Больше не будет прямых поставок оружия Киеву, а Европа – если вознамерится продолжать конфликт – будет покупать для Украины американское оружие с 10-процентной наценкой. Сами европейцы оружия в таком количестве не производят, деваться им некуда. Сомнительно, впрочем, что при всей воинственности у Европы достанет ресурсов на такие закупки. За три с лишним года Америка поставила Украине оружия более чем на 160 млрд долларов – это существенно больше, чем поставки Евросоюза вкупе с долей ряда стран (Британия, Германия, Франция, Нидерланды и пр.). Между тем с финансами у Киева – беда, до конца года нужно залатать бюджетную дыру в 54 млрд долларов. И в этот пиковый момент из Белого дома сообщают: дальше – сами.
В ночь с 20 на 21 августа Россия ответила действием на вопрос «что же дальше?». В Закарпатье ракеты поразили американское производство электроники двойного назначения вместе со складами. На момент написания этой статьи (полдень 22 августа) пожар так и не потушили, хотя притянули в Мукачево два специальных пожарных поезда. Говорят, в цехах находилась четвёртая смена рабочих, несколько сотен человек, то есть производство работало безостановочно. По одесским портам теперь тоже бьют регулярно, равно как и по военным аэродромам, – восстанавливать инфраструктуру, как раньше, украинская сторона уже не успевает. Интенсивность наносимых ударов как бы не оставляет вопросов. И как метко подметила общественница Дарья Митина, накануне нервно переживавшая за исход европейского наскока на Белый дом, в голосе российского МИДа наконец-то стал слышен металл. Иностранные военные на Украине? Даже не помышляйте.
Логику европейцев, впрочем, понять немудрено. Если вы соглашаетесь вернуть Украине стратегически важную для обороны Николаевской области Кинбурнскую косу, которую Российская армия с таким трудом удерживала, значит, можно требовать ещё больших уступок, не так ли? Россияне соглашаются на уступки – значит они проявляют слабость. В такой логике военные действия продлятся до истощения одной из сторон противостояния, и несложно предположить, чья это будет сторона. У России достанет потенциала продолжать ещё год, два и три, у Европы – едва ли. Кстати, многие уже заметили, что СВО ходом боевых действий отчасти напоминает Великую Отечественную войну. Сперва – «непростые решения» с «выравниванием линии фронта», затем – тактика давления и «бои в посадках» за несколько десятков метров территории. А затем силы противника тают, фронт начинает трещать, и только тогда мы начинаем продвигаться вперёд. Если так, то уже этой осенью Украине придётся туго.
Сообщают, что на днях хакеры якобы взломали информационную базу минобороны Украины, и озвученные цифры потерь потрясают – за три с половиной года ВСУ потеряли 1,7 млн человек личного состава. Характерно, что потери гражданских – примерно на уровне 0,2% (для сравнения: в Газе эти потери составляют до 70%, и из них до 36% – дети!). Становится понятно, почему при обмене погибшими российская сторона возвращает украинской по тысяче тел, а взамен получает десяток-другой. Наши потери, похоже, несопоставимы. Но озвученные украинские потери – не только чьё-то человеческое горе, поясняет депутат Рады Александр Дубинский. «При таких потерях сумма выплат семьям погибших в течение двух-трёх лет должна составить 25,5 трлн гривен – в совокупности с валовым госдолгом эта сумма превысит 1000% ВВП». Украинская экономика такую ношу не потянет.
Неслучайное совпадение
Тем временем в Италии задержали офицера главного управления разведки минобороны Украины Сергея Кузнецова – его обвиняют в организации подрыва «Северных потоков». Если Кузнецов разговорится и даст показания, это даст повод обвинить в терроризме главу военной разведки Кирилла Буданова*** и, возможно, Владимира Зеленского. «Наша Версия» несколько раз упоминала о причастности Кузнецова к теракту на газопроводе, последний раз – ровно год назад (статья «Проделки Душителя – в убийствах детей российской элиты ищут украинский след»). Буданова*, таким образом, явно «сбивают», не позволяя ему стать возможным сменщиком Зеленского (и конкурентом Валерия Залужного). Есть и такая догадка: показания Кузнецова позволят партнёрам Киева манипулировать Зеленским, принуждая его не действовать вразрез с их позицией. Но показания Кузнецова интересны и сами по себе, вне контекста предстоящего передела власти в Киеве. Дело в том, что он подозревается не только в подрыве «Северных потоков» – La Stampa и The World Street Journal пишут, что прокуратура Генуи обвиняет Кузнецова в причастности к атаке на нефтяной танкер Seajewel, произошедшей в феврале у побережья Вадо-Лигуре. А мы, в свою очередь, напомним, что Кузнецов – ещё до начала СВО – мог быть причастен к организации покушения на Игоря Гиркина в Москве и убийству в 2021 году в Берлине второго секретаря посольства России Кирилла Жало (официально это был несчастный случай, парень якобы «выпал из окна»). Отец Кирилла – генерал-лейтенант ФСБ Алексей Жало.
Арест Кузнецова, впрочем, может существенно спутать карты и британцам, пропихивающим Залужного в качестве замены Зеленского. Весной прошлого года бывший депутат Рады, а ныне российский сенатор от Астраханской области Андрей Деркач озвучил состав террористической группы, осуществившей диверсию на «Северных потоках» под руководством Кузнецова, – Андрей Бургомистренко, Роман Червинский, Олег Варрава, Руслан Руденко и Марина Ситало. А The World Street Journal ухватились за эту ниточку и распутали весь клубок, опубликовав расследование со ссылкой на четырёх высокопоставленных украинских офицеров. И вот в чём интрига: американцы считают (и убедительно доказывают), что курировал операцию лично тогдашний главком ВСУ Валерий Залужный, получивший одобрение непосредственно от Зеленского. И хотя ЦРУ США «просило Зеленского отменить операцию», Залужный «не отказался от этой идеи». Таким образом, показания Кузнецова способны «сбить» как Буданова* с Зеленским, так и Залужного – главного нынче претендента на гетманскую булаву. И что-то подсказывает, что арест Кузнецова именно сейчас – не раньше и не позже – не просто совпадение.
Кто дожидается мира и что будет потом?
Вот чем всегда отличались украинские политики, так острейшим политическим нюхом. Накануне случился скандал – две группы украинской политической эмиграции разошлись во мнении касательно пострадавших от действий Зеленского. Одна группа эмигрантов опубликовала список, в котором отсутствовали имена знаковых жертв режима – политолога Михаила Погребинского, религиозного публициста Яна Таксюра, политиков Олега Волошина, Вадима Рабиновича и даже Виктора Медведчука. Это дало повод политическому активисту Анатолию Шарию (его имени в перечне тоже не оказалось) обвинить составительницу списков журналистку Диану Панченко в манипулировании информацией – очевидно, в чьих-то политических интересах. Следует отметить, что в начале СВО Панченко (как и её коллеги из некоторых условно «пророссийских» изданий, к примеру, Олеся Медведева) открыто поддержали украинское руководство. Но затем их позиция поменялась, как и место жительства (Медведева перебралась в Европу, а Панченко нынче мелькает то в Белоруссии, то в России). Похоже на то, что борьба за гетманскую голову началась не только в Киеве, но и в Москве? Неужто и впрямь «миром запахло», как говаривал персонаж популярной комедии, и этот запах уловили чуткие носы украинских политиков?
Чьи же это носы? Первая группа эмигрантов-соискателей – перебравшиеся в Россию соратники Виктора Януковича во главе с бывшим премьером Николаем Азаровым. В этой группе сплошь тяжёловесы: бывший член одиозной «каневской четвёрки» Владимир Олейник, бывший глава МВД Виталий Захарченко (о котором последние несколько лет шепчутся, что он – будущий «диктатор Украины» от России), а ещё упоминают Сергея Арбузова (бывшего первого вице-премьера), бывшего главу СБУ Александра Якименко и экс-министра обороны Павла Лебедева. Вторая группа – подопечные Виктора Медведчука, которых проигнорировала в своём списке жертв Панченко. И третья группа – назовём её условно «группой Евгения Мураева». Она довольно разномастная, и Мураев – бывший депутат Рады и фигура из ближнего круга олигарха Рината Ахметова* – скорее не её шеф, а лишь координатор. Мураев пытается объединить интересы «венских беглецов» – олигарха Дмитрия Фирташа, политолога Константина Бондаренко и издателя Игоря Гужвы, нередко бывающего в Москве миллиардера Валерия Хорошковского и сидящих в СИЗО на Украине Игоря Коломойского**** и Александра Дубинского. Появление сбежавшего в Лондон Артёма Дмитрука в качестве координатора подписания в Москве декларации об освобождении политзаключённых также намекает на то, что они с Мураевым заняты одним делом. Поглядим, не потеснят ли их первые две группы мастодонтов.
Все три указанные группы эмигрантов претендуют на то, чтобы занять места в руководстве «новой Украины» – как бы идеологически реформированной и перелицованной (во главе угла новой идеологии – отказ от образа Украины как «анти-России»), но сохраняющей государственность и максимум территорий. Не сказать, чтобы эти три группы были категорически непримиримы. Но если все они одновременно примут участие в рестарте украинского проекта, ситуация может оказаться тупиковой. Три медведя в одной берлоге! Хотя какие на Украине медведи, там ведь, кажется, совсем другие тотемные животные почитаются? Эти в одном свинарнике уживутся, дело известное. При этом следует понимать, что с окончанием боевых действий украинский государственный проект подвергнется вызовам, намного более болезненным, нежели нынешние. Во-первых, речь о демографии. До 90% молодых людей, оказавшихся за рубежом, вряд ли вернутся на Украину, признал глава украинской службы миграционной политики Василий Воскобойник. Речь о 10 млн уехавших – как минимум. Киевский экономист Алексей Кущ считает проблему нерешаемой в принципе, а процессы – необратимыми и заверяет, что уже к середине столетия украинская государственность неизбежно падёт жертвой демографических изменений. Во-вторых, речь об экономике. «Народный депутат Цимбалюк недавно объявил, что госдолг Украины сравнялся со 100% ВВП, – разъясняет политолог Михаил Чаплыга. – И страна фактически на грани банкротства, а эффективное управление экономикой по окончании боевых действий в принципе невозможно. А я вам больше скажу – госдолг к 2026 году будет на уровне 150% от ВВП! И не будет никакой экономики и никаких инвестиций». Но основная проблема страны, полагает Чаплыга, лежит в юридической плоскости. Если в рамках украинского урегулирования США признают российский статус Крыма – а речь об этом ведётся, – признание итогов крымского референдума положит начало параду суверенитетов на Украине и страна неизбежно разорвётся на несколько частей.
Или прочный мир, или продолжение СВО – третьего не дано
А пока европейские покровители Зеленского гадают, как продлить агонию киевского режима. То ли отправить свои войска на Украину, то ли не отправлять. То ли собрать деньги, то ли повременить. «Сложно удержаться от предположения, что европейцы намеренно пытаются вставлять нам палочки в колёса, – отмечает депутат Рады Максим Бужанский. – Вы ж видите все эти бесконечные совещания, полуторагодичные консультации, где каждый хочет дать нам гарантии безопасности, но так, чтобы войска посылал кто-то другой. Британия и Франция готовы оказать помощь, но не знают какую, нет, не войска, давайте ещё раз встретимся, стоп, сначала надо определиться, решили же, что не пошлём войска, – и так до бесконечности». А пока ни одно европейское государство не решилось отправить своих военных. Впрочем, если огонь прекратится, эстонцы обещают отправить целую роту бойцов, а литовцы – две.
Тем временем в Киеве заговорили о возможной заморозке боевых действий по линии фронта – это, конечно, не окончательный мир, о котором говорилось в Анкоридже, а скорее перемирие, на котором жёстко настаивает Зеленский. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров категорически указал – ни о каких перемириях не может быть и речи, только длительный мир, причём сперва договор, а лишь затем прекращение боевых действий. И никаких иностранных войск на территории Украины. «Теперь я понял, почему Лавров прилетал на Аляску в футболке с надписью «СССР», – отмечает политолог Марат Баширов. – Если Киев отказывается от нейтралитета и невступления в НАТО, тогда положения, лежавшие в основе признания независимости советской Украины, исчезают. То есть тогда декларация о независимости Украины перестаёт действовать и как юридическое следствие – нынешний субъект «Украина» перестаёт считаться государством. Блестящая работа юристов и верный акцент Лаврова!»
Бывают случаи, когда мнения специалистов, признанных иноагентами, особенно ёмко подчёркивают и выделяют некоторые тенденции и специфику происходящего – в таких случаях редакция считает уместным и даже полезным приводить их в тематических публикациях. Признанный иноагентом политолог Владимир Пастухов*, как нам представляется, весьма тонко уловил происходящее. «Москва внимательно следит за реакцией на её действия в рамках политики сближения на российско-американском треке и старается не допустить, чтобы её позицию интерпретировали чересчур вольнодумно и чтобы не протаскивали в приоткрывшиеся ворота всяческие «европейские хотелки». Главное в сказанном Лавровым сводится к тому, что Россия ни на йоту не отошла от своих требований, изложенных в стамбульском протоколе 2022 года, в том числе по демилитаризации Украины». Если так, то спецоперация продолжается. А украинская государственность – в её нынешней форме – движется к своему закономерному финалу.
* Внесён Росфинмониторингом в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
- *
- Владимир Пастухов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
- **
- Кирилл Буданов внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов
- ***
- Игорь Коломойский внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.