ТОП 10 лучших статей российской прессы за Окт. 6, 2025
Виды на урожай
Автор: Екатерина Шохина. Профиль
Несмотря на то, что некоторые российские регионы столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, общий урожай зерновых, масличных, бобовых, картофеля и овощей в этом году ожидается высоким и, по прогнозам, превзойдет прошлогодние результаты. Тем не менее аграрный сектор сталкивается с проблемой снижения рентабельности, обусловленной увеличением текущих расходов на производство и одновременно падением цен на сельскохозяйственную продукцию.
Вопреки погоде
По завершении текущего сельскохозяйственного сезона Россия сможет собрать суммарно 136,5 млн тонн зерна. Ожидается, что урожай пшеницы составит 87,5 млн тонн, подсолнечника – 17,75 млн тонн, сои – 8,15 млн тонн, рапса – 5,35 млн тонн, сообщил «Профилю» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Таким образом, урожай зерновых на 8,5% превзойдет показатели прошлого года (125,9 млн тонн). При этом сбор масличных и зернобобовых культур достигнет рекордного уровня. «Главная культура в этом сегменте – горох, которого уже получили 5,2 млн тонн. Колоссальный объем», – подчеркнул генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
По словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, урожай, собранный к середине сентября, полностью обеспечит внутренний рынок. Все, что будет собрано позже, пойдет на экспорт.
Начало уборочной кампании 2025 года было омрачено неблагоприятными погодными условиями. В апреле – июне южные регионы России, являющиеся крупнейшими производителями пшеницы, столкнулись с экстремальной засухой. Длительное отсутствие дождей оказало крайне негативное воздействие на посевы яровой пшеницы, вызвав резкое снижение урожайности. Наиболее серьезные последствия засухи были зафиксированы в Ростовской области и Краснодарском крае, где в отдельных районах урожай просто погиб. В итоге в этом году по сравнению с прошлым аграрии там недополучили суммарно 2,5 млн тонн пшеницы. В новых российских регионах были такие же проблемы с острым недостатком влаги на полях, как в Ростовской области, на Кубани и в Крыму.
Продолжительная засуха и жара пришлись на самые уязвимые этапы созревания зерновых, бобовых и масличных культур, что вынудило региональные власти даже объявить чрезвычайное положение и обратиться к федеральному центру за помощью для пострадавших фермеров.
Как сообщили «Профилю» в Министерстве агропромышленного комплекса и продовольственной политики Запорожской области, в этом году аграриями региона было обмолочено 616 тыс. гектаров, намолочено 982,1 тыс. тонн пшеницы (на 27% меньше, чем в 2024-м), 171,8 тыс. тонн ячменя (на 16% больше показателей 2024-го) и 76,1 тыс. тонн гороха. «Несмотря на сложные погодные условия текущего сезона, пшеница традиционно остается основной культурой региона. Собранные объемы позволяют полностью обеспечить внутренние потребности области в хлебном зерне», – отметили в региональном министерстве.
Когда уборка зерновых сместилась на восток и север России, в целом ситуация стала выглядеть намного позитивнее. Снижение урожайности на юге было полностью компенсировано ее повышением в центральных областях России, в регионах Поволжья, на Урале и в Сибири, где в этом году наблюдались хорошие погодные условия для развития растений. Так, оценка сбора пшеницы в Сибири была повышена Минсельхозом на 1,1 млн тонн (до 9,7 млн тонн), на Урале – на 0,3 млн тонн (до 4,1 млн тонн).
Спасительная госпомощь
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, средняя урожайность зерновых по стране увеличилась на 12% по сравнению с прошлым годом, до 33,7 центнера с гектара. Урожайность пшеницы, например, выросла на 10%, а ячменя – на 17%. В ведомстве связывают такие результаты с применением качественных семян, грамотным использованием удобрений и средств защиты растений (СЗР), а также повышением технологичности производства. Среди регионов – лидеров по урожайности зерновых – Калининградская область (70 ц/га), Республика Адыгея (58 ц/га) и Брянская область (53,7 ц/га).
Успехи в аграрном секторе во многом обусловлены и активной государственной поддержкой. В этом году правительство выделило свыше 105 млрд рублей напрямую сельхозпроизводителям. Кроме того, значительно увеличена помощь в виде льготного краткосрочного кредитования для сезонных полевых работ, на которое было выделено более 1,8 млрд рублей. Как сообщала пресс-служба Министерства АПК и продовольственной политики Запорожской области, «эти меры позволяют хозяйствам работать стабильно даже в сложных условиях, поддерживать урожайность на региональном уровне, минимизировать риски и обеспечивать эффективное развитие аграрного сектора». Государственная поддержка малых и средних сельскохозяйственных предприятий в новых регионах за первые шесть месяцев 2025-го составила 334 млн рублей, что втрое превысило показатели аналогичного периода прошлого года.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.