ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 7, 2025

Судьи хотят быть героями фильмов, где работают на съемках осветителями

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

Обозреватель «СЭ» разбирает победы ЦСКА и «Локомотива» в двух безумных столичных дерби

ПОНРАВИЛСЯ ТОЛЬКО ЖЕДСОН

Когда к 21-й минуте дерби ЦСКА — «Спартак» счет стал уже 3:1, у многих возникло ощущение, что это вторая серия кино, начавшегося накануне в другом московском дерби. И что красно-синие и красно-белые наколотят на двоих те же восемь голов, если не больше. Этого в итоге не произошло — ограничились пятью. Но и так немало, а если суммировать все мячи за внутримосковский уик-энд, то в двух матчах их было забито тринадцать. По шесть с половиной за игру.

Аномалия? Безусловно. Повод для радости? Лишь отчасти. Разухабистая атака — это прекрасно. Но парализованная оборона... В случае с первым голом армейцев приятно, конечно, замечать то, как юный Кирилл Глебов отобрал мяч в подкате в центре поля, сделал рывок и сам же превратил диагональ Данила Кругового в гол. Расчертили хозяева поля, бесспорно, здорово. Но сразу трое спартаковцев — Даниил Денисов, Александер Джику и Александр Максименко — предстали после передачи Кругового абсолютными статистами, словно наблюдающими за матчем с трибуны и никак не мешающими Глебову забивать. Они сыграли в «лучших» оборонительных традициях субботних «Динамо» и «Локомотива», словно подхватив от тех какой-то вирус безразличия к защите. Третий мяч — из той же оперы.

Вспоминаю слова воскресного именинника Андрея Талалаева перед началом матча прошлого тура ЦСКА — «Балтика». Объясняя, почему в составе Оффор, а не Хиль, главный тренер калининградцев сказал корреспонденту: мол, а вы вообще знаете, сколько ЦСКА забивает в первых и во вторых таймах? В том смысле, что почти все — до перерыва. А тут «Спартак» — четко по заветам Талалаева — получил от армейцев трешку за 18 минут. И подумалось: они что, вообще к сопернику не готовились? Это еще красно-белым повезло с отмененным четвертым голом из-за руки у Ивана Облякова. 4:1 — это уже наверняка было бы все. Хотя и Игорь Акинфеев при 3:1 отбил удар в упор Пабло Солари.

Деян Станкович, снова вынужденно наблюдавший за матчем с трибуны (в отличие, кстати, от того же Талалаева, делавшего это 90 минут в игре своей команды с махачкалинским «Динамо» добровольно), в очередной раз провалил выбор стартового состава и нахимичил со схемой, которая оказалась гибридной: то Руслан Литвинов оказывался левым защитником, Денисов — правым, Джику со Срджаном Бабичем — центральными, и команда играла 4-3-3, то Денисов становился третьим центральным, вся правая бровка оказывалась у Пабло Солари, а левая — у Маркиньоса.

Последний, как уже давно замечено, при модели с тремя центральными и при необходимости действовать по всему краю чувствует себя дискомфортно и лишается главных козырей. Да и вообще, вся гостевая команда, как показалось, новую схему элементарно не успела отработать. Ее игроки на старте матча не знали, куда перемещаться, кто где должен встречать соперников. С точки зрения организации игры «Спартак» в начале матча представлял собой полный хаос. Этого и заменявший Станковича на бровке Ненад Сакич в послематчевом флеш-интервью не скрывал.

А единственным у «Спартака», кто понравился, был Жедсон. Он не только забил на стандарте при 0:3 и хорошо пасовал, но и отрабатывал назад в подкатах, и отобрал мяч перед нырком Солари, за который никакого пенальти назначать было нельзя, и тут (как и в случае с Умяровым) Чистяков был полностью прав. Да, Жедсон ошибся в эпизоде с 11-метровым у своих ворот — но дальше не только играл, но и пахал просто зверски.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни