Среднегодовые температуры в России меняются в два раза быстрее, чем в среднем на планете. Страна не может игнорировать глобальное изменение климата, уже сейчас 82 региона подготовили свои планы по адаптации. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников.
Во-вторых, выбросы парниковых газов и вызываемые этим изменения климата имеют трансграничный характер, и наиболее всего от них страдают страны Глобального Юга, которые при этом вносят наименьший вклад в глобальное потепление. Игнорировать свои обязательства по Парижскому соглашению значило бы серьезно подрывать отношения с нашими партнерами в Азии, Африке и Латинской Америке.
Наконец, в-третьих, низкоуглеродные технологии, наравне с цифровизацией, являются одним из драйверов мировой экономики. В дальнейшем страны, которые преуспели в развитии низкоуглеродных товаров и технологий, будут не только зарабатывать на этом, но и применять соответствующие барьеры для товаров с более высоким углеродным следом для дальнейшего снижения их конкурентоспособности.
Самым ярким примером такого регулирования является Евросоюз, который вводит с 2026 года сборы на ввоз углеродоемких товаров. Этот механизм предполагает налогообложение импорта товаров с высоким уровнем выбросов, что должно стимулировать переход на более чистые технологии. С 2026 года экспортеры товаров для их продажи в ЕС будут обязаны покупать углеродные сертификаты.
Но и дружественные нам страны уже рассматривают те или иные форматы регулирования, связанные с ограничением выбросов парниковых газов. Мы не можем это не учитывать. Пограничный корректирующий углеродный механизм (ПКУМ) - это важнейший прецедент в развитии климатического регулирования и торговой политики. Его законодательное закрепление дает основу для анализа и развития аналогичных инструментов в других странах, в том числе важных торговых партнерах России, что может создать барьеры для российского экспорта.
Регионы должны были подготовить или актуализировать свои программы по адаптации к изменению климата. Они уже это сделали?
Максим Колесников: Наши ученые, создатели проекта "Российская система климатического мониторинга", признают, что климат будет меняться. И даже ограниченный в пределах 1,5°C рост температуры - это все равно серьезные изменения. Поэтому вначале нам нужно понять, как климат будет меняться на территории нашей страны, какие есть риски, какие объекты будут самыми уязвимыми. И на базе этого определить приоритет действий. Например, из-за потепления может резко ухудшиться паводковая ситуация. И нам нужно быть готовыми к такому - перенести населенные пункты во избежание потерь или построить дамбу, если этого достаточно.
Сейчас такие оценки должны сделать все субъекты страны, а дальше будут решаться вопросы о стоимости работ, сроках и так далее. Уже готовы 82 плана по адаптации к изменениям климата. С остальными регионами продолжаем работу. В рамках работы по адаптации к изменениям климата внедряются решения для повышения эффективности мониторинга пожарной опасности в лесах, методы управления водно-болотными угодьями. Прежде всего речь идет о восстановлении участков, на которых велась разработка торфа. Создаются платформы, связывающие воедино геоинформационные сервисы, которые прогнозируют климатические риски и оценивают ущерб от них.
Такая же работа идет с федеральными властями, у нас уже есть 10 отраслевых планов федерального уровня по адаптации к изменениям климата.
Периодически на климатических конференциях заявляют о полном отказе от традиционных источников энергии. Россия готова это сделать? И нужно ли нам это делать?
Максим Колесников: Наша первостепенная цель все же - в достижении углеродной нейтральности к 2060 году согласно Климатической доктрине, утвержденной президентом Владимиром Путиным. Нейтральность - это когда выбросы и поглощения парниковых газов компенсируют друг друга. В результате достигается баланс.
Мы можем сокращать использование ископаемого топлива, но при этом в большем объеме использовать гидроэнергетику. Кроме того, мы лидеры в атомной энергетике. Энергобаланс России - один из самых диверсифицированных в мире: 86% электроэнергии вырабатывается на источниках с низкими удельными выбросами парниковых газов или безуглеродной генерации. На возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и гидроэнергетику приходится 18,3%, АЭС - 19,1%, природный газ - 48,6%.
Россия отстаивает позицию по использованию газа как переходного топлива. Газ рассматривается как компромиссное топливо между традиционными углеводородами и возобновляемыми источниками энергии. Сжигание природного газа выделяет в два раза меньше углекислого газа, чем уголь, и примерно на 30% меньше, чем нефть. Это позволяет существенно снизить углеродный след энергетики и промышленности.
Мы также развиваем возобновляемые источники энергии, для этого у нас тоже есть возможности. ВИЭ становятся инструментом балансировки энергосистемы страны. По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), стоимость выработки энергии из альтернативных источников планомерно снижается и становится сопоставима со стоимостью энергии новых тепловых станций. ВИЭ дают возможность сократить расходы, создать рабочие места на региональном уровне и снизить энергетическую зависимость.
Как вам кажется, Россия сможет когда-нибудь отказаться от угля?
Максим Колесников: Рамочная конвенция ООН по изменению климата признает особые обстоятельства стран и регионов, экономика которых зависит от производства или потребления ископаемого топлива. Если в ряде субъектов будет необходимость в угле, то они смогут продолжать его использовать. А мы сможем компенсировать эти выбросы другими способами, например, восстановлением лесов.
Сейчас возобновляемые источники энергии для России дороже, чем традиционные?
Максим Колесников: Да, сейчас они дороже на 20%, но идет динамика на снижение. И мы уже видим все больше наших разработок, которые способны заменить иностранные технологии, - ветропарки "Росатома", Восточный водородный кластер на Сахалине. Возобновляемая энергетика вполне перспективна для России, но это не то, ради чего стоит отказаться от всех угольных котельных в стране.
Какой самый частый эффект ожидают получить регионы от изменения климата? Это паводки или таяние многолетней мерзлоты?
Максим Колесников: В этих документах фиксируются не только риски, ведь изменение климата может иметь и положительный характер. Если посмотреть на отраслевой план по развитию сельского хозяйства, то из-за потепления у нас увеличивается вегетационный период для растений. Соответственно, урожай станет созревать там, где раньше это было невозможно. Согласно исследованию ИПН РАН, положительный экономический эффект может быть обусловлен дополнительным сбором зерна из-за более благоприятного климата - плюс 414 млрд руб., дополнительной выручкой за экспорт зерна вследствие роста мировых цен из-за климатических изменений - плюс 122 млрд руб. в год. Лесное хозяйство тоже получает преимущества. Климат становится более мягким, из-за этого проще заниматься разведением леса и лесосохранением проще.
Одна из тем климатической повестки - это углеродные единицы (квоты на выброс парниковых газов). И вот сейчас есть такое ощущение, что каждая страна делает что хочет, общего рынка нет и вся торговля идет внутри стран.
Максим Колесников: Углеродные единицы - это больше "зонтичное" понятие, инструменты с их использованием могут быть заточены как на желаемый эффект внутри страны/экономики, и тогда это должна быть замкнутая система торговли квотами на выбросы, так и на привлечение международного капитала, и тогда действительно важны общие правила игры.
На последней международной климатической конференции, которая прошла в Баку, участникам удалось договориться о межгосударственной торговле углеродными единицами. Были согласованы правила для мирового рынка купли-продажи углеродных кредитов - разрешений на выбросы, включая создание реестра для мониторинга углеродных кредитов, определение информации, которую страны должны предоставлять о своих сделках, и установление мер для ситуаций, когда проекты не реализуются по плану.
Россия практически сформировала свою систему. У нас есть вся нормативно-правовая база для валидации и верификации климатических проектов. У нас есть реестр углеродных единиц. Но пока мы больше торгуем внутри страны и пробуем себя в экспорте. В прошлом году прошла первая сделка с компанией из ОАЭ. Но рынок еще совсем небольшой: у нас 82 проекта и порядка 34 млн единиц в обороте.
Но даже заявленный на сегодня компаниями объем выпуска углеродных единиц к 2030 году (дополнительно 33 млн) демонстрирует серьезный потенциал российского рынка. Сейчас готовится заявка на аккредитацию российских углеродных единиц в рамках CORSIA - международной схемы компенсации выбросов в авиации, разработанной Международной организацией гражданской авиации (ИКАО/ICAO) для борьбы с выбросами CO2 от международных авиаперелетов. Эта система позволяет авиакомпаниям компенсировать свои выбросы CO2 через покупку углеродных кредитов.
Признание российских углеродных единиц откроет доступ к стабильному спросу и может обеспечить цену 70-90 долл. США - согласно прогнозам MSCI. Для этого необходимо интегрировать стандарты CORSIA в российское законодательство. В результате потенциальными покупателями станут отечественные авиаперевозчики.
Как вам кажется, когда появится полноценный рынок углеродных единиц?
Максим Колесников: Во-первых, он уже сейчас существует. Его развитие придется на 2026-2028 годы, а к 2030 году его активность возрастет. Вообще, потенциал этого рынка очень большой: это миллиарды рублей. Отчетность по углеродному следу продукции или деятельности компании все больше становится нормой для международной торговли. Это находит свое отражение в стратегиях развития и в отчетах об устойчивом развитии компаний, которые как приобретают углеродные единицы, так и реализуют климатические проекты. Среди российских компаний - это ЭН+, РУСАЛ, СИБУР, РЖД, "Газпром", "Татнефть", "Северсталь".
Россия подготовила новый ОНУВ (определяемый на национальном уровне вклад. - Прим. ред.). Как он отличается от предыдущего?
Максим Колесников: Первый ОНУВ, представленный в 2020 году, предусматривал к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года. Установленная в августе этого года указом президента цель 65-67% от уровня 1990 года по сокращению выбросов парниковых газов к 2035 году более амбициозна и превышает предыдущую. Она стала основой для подготовки нового ОНУВ Российской Федерации. Наша цель по сокращению выбросов не ограничивает экономический рост России. Этого точно нельзя допускать ни при каких условиях.
Кроме того, обновленный документ демонстрирует национальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, адаптации к изменениям климата, а также международному сотрудничеству в области борьбы с изменением климата, включая добровольную поддержку развивающихся стран. В частности, в нем представлены практики российских компаний и организаций в сфере борьбы с изменением климата.
При подготовке нового ОНУВ использовались данные, полученные в ходе реализации первого этапа проекта "Российская система климатического мониторинга". Он предусматривает масштабную работу по нескольким научным направлениям, которые критически значимы для принятия управленческих решений в области политики низкоуглеродного развития и адаптации к изменению климата.
Сейчас в обязательствах у России прописано восстановление экосистем, но нет точных показателей. Они появятся?
Максим Колесников: Российская система климатического мониторинга позволила получить важные данные о поглощающей способности отечественных экосистем. В течение двух с половиной лет ученые изучали леса и морские экосистемы близлежащих морей. Исследования подтвердили, что северные моря обладают более высокой способностью поглощать углекислый газ из-за его лучшей растворимости в холодной воде. Значительную роль в поглощении играют также морские водоросли, причем их поглотительная способность выше, чем у водорослей в более теплых морях мира.
В 2028 году должны быть подведены итоги Сахалинского климатического эксперимента. Считаете ли вы, что его нужно распространять на другие регионы? Если да, то какие регионы могут быть следующими?
Максим Колесников: Сахалин сейчас играет ключевую роль в климатической повестке нашей страны. На острове апробируются подходы к управлению углеродным балансом территории и система квотирования выбросов парниковых газов. Для формирования национальной системы регулирования выбросов важен опыт Сахалина по реализации мероприятий, предусмотренных Стратегией низкоуглеродного развития. Это и внедрение инструментов регионального учета выбросов и поглощений парниковых газов, газификация жилищно-коммунального хозяйства, развитие новой энергетики на основе возобновляемых источников энергии и водородные проекты.
Сахалин выходит на углеродную нейтральность. Теперь необходимо понять, готов ли регион и бизнес поддерживать углеродную нейтральность, баланс выбросов и поглощений парниковых газов в долгосрочной перспективе.
Анализ результатов эксперимента после его завершения позволит понять, как в дальнейшем выстраивать национальную систему регулирования, какие использовать инструменты на пути эффективного снижения выбросов парниковых газов, обеспечивая при этом устойчивое развитие региона. Все это будет способствовать достижению целей низкоуглеродного развития, определенных нашим Президентом. Рассчитываем, что опыт Сахалина будет востребован другими регионами.