ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 14, 2025

Пошла жара

Рейтинг: 0

Автор: Светлана Задера. Российская Газета

Первый замглавы минэкономразвития Максим Колесников: Россия не может игнорировать глобальное изменение климата.

Среднегодовые температуры в России меняются в два раза быстрее, чем в среднем на планете. Страна не может игнорировать глобальное изменение климата, уже сейчас 82 региона подготовили свои планы по адаптации. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников.

Зачем Россия участвует в климатической повестке, если у нас нет проблем с топливом и достаточно много экосистем, которые поглощают выхлопы?

Максим Колесников: Во-первых, потому что темпы роста среднегодовой температуры на территории России в 2,6 раза превышают темпы роста глобальной температуры. Арктическая зона России особенно подвержена изменению климата. Мы не можем игнорировать эти условия, потому что они будут непосредственным образом влиять на экономику, где-то предоставляя возможности для развития, но где-то, наоборот, представлять риски для инфраструктуры, для экосистем, для сложившихся способов хозяйствования. Нам необходимо участвовать в международном климатическом диалоге как минимум для того, чтобы регулярно обновлять свои знания о том, как правильно оценивать выгоды и издержки от изменения климата, какое регулирование применяют страны, насколько оно эффективно в российских реалиях.

Во-вторых, выбросы парниковых газов и вызываемые этим изменения климата имеют трансграничный характер, и наиболее всего от них страдают страны Глобального Юга, которые при этом вносят наименьший вклад в глобальное потепление. Игнорировать свои обязательства по Парижскому соглашению значило бы серьезно подрывать отношения с нашими партнерами в Азии, Африке и Латинской Америке.

Наконец, в-третьих, низкоуглеродные технологии, наравне с цифровизацией, являются одним из драйверов мировой экономики. В дальнейшем страны, которые преуспели в развитии низкоуглеродных товаров и технологий, будут не только зарабатывать на этом, но и применять соответствующие барьеры для товаров с более высоким углеродным следом для дальнейшего снижения их конкурентоспособности.

Самым ярким примером такого регулирования является Евросоюз, который вводит с 2026 года сборы на ввоз углеродоемких товаров. Этот механизм предполагает налогообложение импорта товаров с высоким уровнем выбросов, что должно стимулировать переход на более чистые технологии. С 2026 года экспортеры товаров для их продажи в ЕС будут обязаны покупать углеродные сертификаты.

Но и дружественные нам страны уже рассматривают те или иные форматы регулирования, связанные с ограничением выбросов парниковых газов. Мы не можем это не учитывать. Пограничный корректирующий углеродный механизм (ПКУМ) - это важнейший прецедент в развитии климатического регулирования и торговой политики. Его законодательное закрепление дает основу для анализа и развития аналогичных инструментов в других странах, в том числе важных торговых партнерах России, что может создать барьеры для российского экспорта.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни