ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 2, 2025

Банки блокируют 99% мошеннических операций

Рейтинг: 0

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

Телефонное мошенничество стало одной из главных социальных проблем. Чтобы победить эту заразу, в Центробанке придумали целый комплекс мер. Часть из них уже вступили в силу, а часть начнет работать в ближайшие дни.

Что это за противоядие? Насколько оно будет эффективным? Почему банки иногда блокируют карты тем, кто ни при чем? Как в ЦБ борются с навязыванием дополнительных услуг банками? Об этом «Комсомолке» рассказал Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

РУКА РУКУ СТРАХУЕТ

- С 1 сентября начнут действовать сразу несколько мер, направленных на борьбу с телефонными мошенниками. Одна из них – «сервис второй руки». Расскажите, что это и как будет работать?

- С попытками социальной инженерии сталкиваются все. А мы стараемся изобретать противоядие, адекватное риску.

Стандартный алгоритм мошенников такой — они пытаются отключить у жертвы критическое мышление, переключить на страх и другие сильные эмоции. И пока человек находится в таком состоянии, он не может воспринимать разумных и логичных аргументов. Он действует под влиянием того сценария, который ему задали. Но если его из этого состояния что-то выведет, - а это может быть любой контакт с каким-нибудь близким человеком, - то это влияние исчезнет.

- Мошенники часто просят жертв отойти в безлюдное место или требуют подписать «документ о неразглашении»...

- Именно. Мы эту связь и хотим разорвать. С 1 сентября любой желающий сможет назначить родственника или близкого друга своим помощником. Для этого нужно связаться с банком, подписать соглашение, указать лицо, которому вы доверяете. И у этого человека будет право подтверждать или отклонять банковские операции, если они покажутся ему необычными.

Тут два ключевых слова — «подтверждать» и «необычные». То есть, у помощника НЕ появляется право управлять счетом. Он не будет знать, сколько там денег, не сможет сам проводить операции. Но если что-то необычное произойдет, помощник получит уведомление.

- Какие критерии «необычности»?

- Их можно прописать в соглашении с банком: какие именно операции и от какой суммы нужно будет подтверждать. Например, переводы на сумму от 100 тысяч рублей на счет неизвестного адресата. В этом случае помощник получит уведомление об этом и сможет операцию отклонить или одобрить. У помощника будет до 12 часов, чтобы разобраться в ситуации. Он сможет связаться с подопечным и убедиться, что его не обманывают мошенники.

- А если помощник будет в отпуске или по другим причинам не сможет увидеть уведомление...

- Если за это время банк так и не получит согласие «второй руки», он просто не станет переводить деньги или не выдаст наличные.

- Отключить можно будет этот сервис?

- Конечно. Кто дал, тот и забрал. Это право клиента. Правда, для этого снова нужно будет связаться с банком и написать заявление. Но само отключение произойдет не сразу, а на следующий день.

- Уполномоченное лицо об этом узнает? А то вдруг мошенники сначала попросят условного пенсионера отказаться от сервиса, а уже потом начнут «необычные» операции проводить…

- Да, это тоже можно будет указать в числе критериев. Тут важно понимать, что любая мера не снижает риск до нуля. Серебряной пули нет в принципе. Борьба с мошенниками — это всегда набор разных инструментов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни