Зарегистрированные за рубежом и работающие в России компании предъявляют повышенный спрос на редомициляцию — переезд в российскую юрисдикцию, сообщили РБК представители шести юридических компаний, оказывающих услуги в этой сфере. Одна из причин — окончание в декабре 2025 года действия механизма упрощенного переезда бизнеса.
«Сейчас действительно заметен рост интереса к редомициляции в российские специальные административные районы (САР). Причина проста: упрощенный порядок действует до конца 2025 года, и компании стараются успеть воспользоваться этим «окном», — отметил старший партнер адвокатского бюро Nordic Star Антон Гусев. Рост спроса на переезды бизнеса из-за рубежа подтвердил и партнер, глава практики рынков капитала адвокатского бюро «Дякин, Горцунян и партнеры» Константин Минеев: «Количество заявок действительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Но не во всех случаях рост интереса связан только с «дедлайном» по упрощенному порядку, сказал юрист.
Упрощенный порядок редомициляции был утвержден весной 2022 года. Если иностранные компании с российскими корнями в условиях санкций не могут предоставить определенные документы для перерегистрации в России, они могут ограничиться объяснением, почему это произошло. «Аналогичный порядок возможен в случае невозможности подписания отдельных документов уполномоченными лицами», — напомнил представитель Минэкономразвития.
После 2022-го порядок упрощенной редомициляции неоднократно продливали, последний раз в августе 2024 года его продлили до декабря 2025 года. После этого информации о еще одном раунде продления не было. «В настоящее время вопрос продления упрощенного порядка регистрации в САР прорабатывается, позиция будет формироваться в том числе с учетом мнения по нему управляющих компаний САР», — сообщил представитель Минэкономразвития.
С ЧЕМ СВЯЗАН РОСТ СПРОСА НА ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ
Из девяти команд юристов, помогающих бизнесу с переездом в Россию и опрошенных РБК, шесть сообщили, что видят рост интереса компаний к редомициляции. Но конец срока действия упрощенной процедуры и отсутствие новостей о ее продлении не единственная причина для поспешного переезда.
«Участились случаи ухода отечественных предпринимателей из иностранных юрисдикций. Рост спроса во многом объясняется тем, что упрощенный режим предполагает более быстрые и менее бюрократически сложные процедуры, что делает его привлекательным для компаний», — отмечает партнер Emet Law Firm Арсен Данелян. «Это реальный тренд, потому что бизнес стремится успеть попасть под упрощенный порядок, чтобы минимизировать налоговые и административные риски», — подтверждает партнер юридической фирмы «Элко профи» Елена Козина.
Многие компании хотят выезжать из-за границы по всем правилам, не нарушая местное законодательство, но не у всех получается это сделать, отметил партнер E L W I Тимур Байрамов на сессии конгресса Private Equity и форума венчурных инвесторов, организованных Cbonds и Preqveca. Именно поэтому значительная часть бизнеса делает редомициляцию в ускоренном «ковбойском» порядке, указал эксперт.
Но подходящий «дедлайн» по упрощенной редомициляции — только одна из причин. Другая — в том, что использование зарубежных структур больше не дает преимуществ, а, наоборот, создает постоянные проблемы, говорит управляющий партнер NSV Consulting Сергей Назаркин: «Обслуживание этих (зарубежных. — РБК) компаний становится дороже, это связано с ростом различных административных барьеров. И ситуация не улучшается по ряду геополитических причин и конфликтов».
Старший юрист White Stone Валерия Демина связывает рост спроса с желанием компаний снять трансграничные юридические и валютные барьеры и в условиях санкционного давления перевести ключевые активы «ближе к центру принятия решений» (то есть в Россию), минимизируя зависимость от зарубежных холдингов. «Такой интерес объясняется не только действием упрощенного режима редомициляции, но и более широкой мотивацией — необходимостью снизить регуляторные риски, повысить юридическую устойчивость и оптимизировать контроль за активами», — отмечает она.
ЖДАТЬ ЛИ ПРОДЛЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ РЕДОМИЦИЛЯЦИИ
Продление упрощенного порядка редомициляции еще не согласовано, но ранее власти высказывались о необходимости помогать иностранному бизнесу переезжать в Россию. В начале года президент Владимир Путин поручил обеспечить возможность редомициляции российских бизнесов, зарегистрированных в недружественных юрисдикциях, если это затруднительно сделать по законам этих стран.
Опрошенные РБК юристы дают оптимистичные прогнозы и считают, что до конца года удастся согласовать продление упрощенного порядка редомициляции, как это уже случалось ранее. «Это будет не первая задержка в принятии соответствующего федерального закона. Напомню, что первое продление упрощенного режима также было введено под занавес 2022 года — в декабре», — приводит пример Минеев. «Вместе с тем определенный оппортунизм продлению упрощенного порядка можно было бы ожидать и от регуляторов. Мы сталкивались на практике с сигналами правоприменителей в отношении излишней гибкости законодательства о редомициляции», — добавляет эксперт.
Возможно, новый упрощенный режим будет трансформирован, не исключает Данелян. В частности, обсуждался вопрос о сохранении статуса редомицилированных международных компаний в России на тот случай, если законодательство этих иностранных государств не предусматривает или вовсе запрещает процедуру редомициляции (и при условии совершения такими холдингами всех необходимых корпоративных действий), напоминает эксперт. Этот вопрос был в поручениях президента, и поручение может быть трансформировано в поправки к закону, допускает Данелян.
ЧТО ТАКОЕ РЕДОМИЦИЛЯЦИЯ
Редомициляция — это смена юрисдикции компании с сохранением всех ее бизнес-структур. Проходя процедуру, компания меняет страну «прописки», но сохраняет организационно-правовую форму, структуру предприятия и менеджмента, состав активов, действующие обязательства. Процедура редомициляции в Россию работает с 2018 года. Переезжающие из-за рубежа компании на этих условиях могут зарегистрироваться только в двух специальных административных районах (САР) — на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область). По упрощенной процедуре, введенной после санкций против России в 2022 году, компаниям фактически не нужно завершать «исход» из той страны, где они были зарегистрированы раньше, поскольку на практике для многих из них это стало невозможно. По данным на конец 2022 года в САР было зарегистрировано 125 компаний. А по итогам 2024 года таких компаний в обоих САР было уже 488, писали «Известия» со ссылкой на данные Минэкономразвития. Среди наиболее крупных компаний, поменявших юрисдикции после 2022 года, — «Т-Технологии», VK, HeadHunter и другие.