ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 6, 2025

Дело в шляпке

Рейтинг: 0

Автор: Наталья ВАРСЕГОВА. Комсомольская Правда. Москва

Как-то мы с мужем в городе Переславле-Залесском познакомились с отчаянным грибником - швейцарцем Беньямином Форстером, который давно уже перебрался к нам.

- Вот чем нравится мне Россия - у вас здесь вольница всюду и во всем! В Швейцарии, например, сбор грибов разрешен только в определенный летний период - три-четыре недели. И собирать можно не более килограмма и ста граммов, - рассказывал нам швейцарец. - А в России хоть круглый год в лес ходи, собирай за раз хоть тонну, и никто тебя за это не оштрафует.

Нам, однако, есть еще чем удивить иностранца. По закону любой россиянин может сдать излишки собранного урожая за деньги и не платить при этом налоги. Скупают грибы предприниматели на специальных пунктах сбора (объявления можно найти в интернете). Принимают дары природы также кафе и рестораны; найти оптовых покупателей можно на базах, рынках, на специализированных сайтах. Так что варианты заработать на тихой охоте копеечку есть. Впрочем, не копеечку даже… В урожайный год иные сборщики выручают за сбор грибов до миллиона и более рублей!

Мы с мужем тоже решили попытать счастья в лесах Кировской области. Тем более что грибов там в этом году больше, чем комаров. Прихватили ведро побольше и отправились в чащу.

НЕ ПОГОДОЙ ЕДИНОЙ

Грибники со всей России отмечают: урожай в нынешнем году отменный! А главный спонсор такого изобилия - теплое и влажное лето.

- Но одной погоды недостаточно, - погружает нас в грибную реальность миколог-любитель, сооснователь бренда «Грибы Да! Ягоды» Максим Елизаров. - Многое зависит от состояния грибницы (корневой системы), которая раз в несколько лет словно рождается заново. Поэтому урожай даже при благоприятных погодных условиях может быть не очень, а иной раз и наоборот.

В этом году, судя по всему, сошлось все - и состояние грибницы, и погода. Рослесхоз уже отрапортовал: в прошлом году на арендованных лесных участках заготовили 56 тысяч кг грибов, а в этом уже в 5 раз больше - 266 тысяч кг.

Тут, правда, есть нюанс. Арендованных участков в стране 1 млн гектаров. Это всего 0,09% от всех российских лесов. Маловата, конечно, официальная выборка, но все равно показательна. А стихийный сбор вряд ли кто-то сможет подсчитать.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни