Антифрод-платформа свяжет в единую сеть Центральный банк, госорганы, банки, операторов связи, российские мессенджеры, сайты объявлений и провайдеров хостинга. Это позволит в реальном времени отслеживать и пресекать мошеннические атаки на россиян. Кроме того, система позволит оперативно выявлять новые способы мошенничества и своевременно о них предупреждать. Эксперты сомневаются в 100-процентной эффективности системы, но уверены в том, что она значительно усложнит жизнь криминалу и повысит затраты на проведение мошеннических атак.
Ущерб от IT-преступлений в России за семь месяцев 2025 года увеличился на 16% - с 100,5 млрд рублей до 119,6 млрд рублей, следует из данных МВД. Бороться с этим валом криминала решено совместными усилиями всех заинтересованных сторон. Как заявляли в Минцифры, антифрод-платформа позволит всем участникам эффективно взаимодействовать для предотвращения и пресечения телефонного и онлайн-мошенничества. До 1 марта 2026 года она будет создана и введена в эксплуатацию на платформе "ГосТех". Как следует из опубликованного Минцифры для общественного обсуждения проекта постановления правительства, антифрод-платформа получит статус государственной информационной системы (ГИС). Оператором ГИС станет Минцифры.
Чем займется новая информационная система? В числе заявленных задач и функций сбор и обмен данными о кибермошеннических действиях, выявление риск-факторов, автоматический обмен сигналами о подозрительных событиях между участниками системы, хранение информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявление и учет фишинговых сайтов и ресурсов. Платформа будет моментально передавать в Роскомнадзор данные об опасных или мошеннических интернет-ресурсах, а тот будет автоматически блокировать их. Также ГИС станет собирать статистику и аналитику по киберпреступлениям. Это позволит оперативно выявлять новые мошеннические механики и эффективно им противодействовать.
Участниками антифрод-платформы будут Минцифры, оператор платформы "ГосТех" и пользователи этой системы. К ним, как следует из пояснительной записки, относятся госорганы, ЦБ и банки, Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД. Кроме того, к системе будут подключены операторы связи, владельцы соцсетей и сервисов размещения объявлений, провайдеры хостинга и ряд других сервисов.
При разработке регулирования большое внимание уделено защите информации. Доступ к сведениям предоставляется пользователям только в пределах их деятельности через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Создаваемая антифрод-платформа будет получать и передавать информацию из Госуслуг, автоматизированной системы обработки инцидентов Центробанка, системы Роскомнадзора, реестра запрещенных сайтов и доменов, а также Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и других.
"Запуск антифрод-платформы на базе "ГосТеха" - это ключевой шаг в создании единого цифрового щита страны против телефонного и интернет-мошенничества. Сегодня главная проблема борьбы с кибермошенниками заключается не столько в отсутствии технологий, сколько во фрагментарности взаимодействия между государством, банками, операторами связи и интернет-площадками. Новая система решает эту задачу - она позволит в реальном времени обмениваться данными о подозрительных транзакциях, подменах номеров, фишинговых ресурсах и схемах социальной инженерии", - отмечает член Комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.
По его мнению, особое внимание в рамках платформы должно быть уделено защите персональных данных граждан и прозрачности механизмов взаимодействия между участниками системы. "Мы должны добиться баланса между безопасностью и доверием пользователей к государственным цифровым сервисам", - подчеркнул Немкин.
Появление антифрод-системы было частью первого антифрод-пакета. Как ожидается, ее появление станет важным шагом в борьбе с кибермошенниками.
В том, что система позволит в режиме реального времени отлавливать и пресекать мошеннические действия, сомневается ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
По словам Муртазина, это "во многом утопия". "Хотя стремиться надо именно к такой механике. Какие-то вещи действительно можно будет фильтровать, но в целом это классическая борьба щита и меча. Антифрод действительно помогает и облегчает многие вещи. Но сказать, что он на сто процентов способен фильтровать, тем более делать это в режиме реального времени, - маловероятно. Вопрос в деньгах: сколько будет стоить система в применении, сколько будет стоить условным спамерам и мошенникам запускать свои звонки и рассылки и прочее. Пока, учитывая, что они зачастую спонсируются недружественными государствами, идет все не очень хорошо", - рассказал эксперт.
Скепсис не разделяет Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности Positive Technologies. "Сама по себе идея автоматизации деятельности по борьбе с мошенничеством на единой платформе очень хороша и при должной ее реализации может помочь оперативнее реагировать на различные действия мошенников. Однако дьявол кроется в деталях, а тут их очень много", - говорит он. По словам Лукацкого, основная сложность в борьбе с хакерами и мошенниками сегодня - это межведомственный обмен.
"По отдельности каждое ведомство работает относительно неплохо, но как только возникает задача обмена чувствительными данными между организациями, начинаются проблемы. Во-первых, у разных ведомств информация, которой надо обмениваться, попадает под свои режимы тайны и просто так обмениваться ими, даже с другими госорганами, непросто. Во-вторых, у систем разных ведомств разные форматы хранения и описания данных, разные интерфейсы взаимодействия, это надо будет приводить к единому знаменателю. В-третьих, по действующим регламентам на обмен информации между ведомствами о противоправных действиях закладывается от 3 до 5 дней, что в условиях полной автоматизации действий злоумышленников, когда счет идет на минуты, очень и очень долго", - обращает внимание эксперт.
Он отмечает, что антифрод системы - шаг в правильном направлении, но требуется внесение изменений во всю систему законодательных актов по информационной безопасности, чем должен заниматься СовБез и Межведомственная комиссия. Минцифры поможет затем автоматизировать новые нормы, добавил Лукацкий.