ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 21, 2025

Скидкам выставили счет

Рейтинг: 0

Автор: Дарья Андрианова, Халиль Аминов, Дмитрий Ладыгин. Коммерсантъ

К регулированию цен на маркетплейсах подключили Госдуму

Руководители пяти крупных банков направили в Госдуму письмо, в котором просят запретить маркетплейсам предоставлять скидки на товары при оплате картами дочерних банков и спонсировать скидки на товары за счет собственных средств. Представители маркетплейсов уверены, что такой подход приведет к росту цен, но банкиры так не считают. Эксперты полагают, что финансовые организации опасаются потерять доходы от эквайринга для традиционной розницы, которая сдает позиции из-за массового перехода потребителей в онлайн.

Главы пяти крупных банков — Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ), Владимир Верхошинский (Альфа-банк), Станислав Близнюк (Т-Банк) и Сергей Хотимский (Совкомбанк) направили спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину обращение по поводу работы маркетплейсов.

В письме (копия которого есть у “Ъ”) банкиры предлагают установить следующие правила:

  • цена товаров на цифровых платформах не должна зависеть от способа оплаты;
  • маркетплейсам должно быть запрещено вкладывать средства в снижение цен товаров.

Запрет предлагают распространить как на прямые скидки и промоакции, так и на косвенные формы финансирования — бонусные программы, маркетинговые субсидии. Исключение может составить продажа собственных товаров цифровых площадок и социально значимых товаров.

Запрет на инвестирование средств маркетплейсов в цену товара — это мировой опыт, отмечают авторы письма. Так, в ЕС установлены прямые ограничения на ценовые манипуляции со стороны системно значимых платформ, в Китае аналогичные меры действуют с 2021 года. В Турции размер субсидий ограничен 2% от оборота небольших платформ и 0,3% — крупных.

В Альфа-банке и Совкомбанке подтвердили “Ъ” отправку документа в Госдуму. В Совкомбанке пояснили “Ъ”, что скидки при оплате картами дочерних банков являются незаконной наценкой при оплате картами других банков. Там это явление называют «очевидным монополизмом, наносящим долгосрочный урон потребителям, банкам», оно «подрывает однородность платежной системы страны».

Источник “Ъ” в одном из банков—подписантов письма говорит, что финансовые организации «в бешенстве» из-за сложившейся практики.

В Сбербанке, ВТБ и Т-Банке на запрос “Ъ” не ответили.

Противоречия между банками и маркетплейсами вылились в публичное поле 18 ноября, когда Герман Греф на форуме «Фокус на клиента» заявил, что онлайн-платформы недоплатили 1,5 трлн руб. налогов из-за системы скидок (см. “Ъ” от 19 ноября). На этом же мероприятии глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила о возможном запрете маркетплейсам иметь дочерние банки. Сейчас по картам таких банков на онлайн-площадках можно приобрести товар дешевле, чем при других способах оплаты, что, по мнению других банкиров, создает неравные условия для остальных финансовых учреждений.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни